Un territorio aspro e selvaggio racchiuso tra le limpide acque dello Ionio, da un lato, e del Tirreno, dall’altro. Parliamo della Calabria. In estate apre le porte di ogni angolo e litorale, tra rocce a picco sul mare e dune bianche di spiaggia finissima, con offerte di viaggio pensate per tutti, dai giovani alle famiglie, in formula hotel o residence, da 2 a 5 stelle, bimbi gratis e pacchetti vantaggiosi, per una vacanza dove la natura si alterna ad antiche forme di civiltà in luoghi abbandonati, chiese, monasteri, castelli, palazzi, e luoghi dove sopravvivono secolari etnie, dialetti, tradizioni, arte, gastronomia, folklore in suggestivi borghi ancorati al passato. Capitale delle vacanze estive è Tropea, un paese romantico con un centro storico come cuore pulsante, dove ci si può ritrovare la sera per un gelato o una passeggiata fra le innumerevoli viuzze cariche di storia e arte, di bancarelle, ristoranti e negozi di artigianato locale. Un gioiello incastonato su una roccia di tufo che si affaccia su acque limpide che lambiscono spiagge di sabbia bianca finissima: il paradiso tropicale della Costa degli Dei. Bellissimi monumenti da visitare e tesori da scoprire, come i “Borghi fuori le porte” che conservano intatta la primitiva bellezza dei primi centri urbani. Sull’altra costa, quella jonica, è l’isola (e riserva naturale) di Capo Rizzuto a farla da padrona. Il suo capoluogo, Crotone può vantarsi di essere stato la culla della Magna Grecia, le cui tracce si possono scorgere e ammirare ovunque. La riviera crotonese, per cui consigliamo l’attrezzatissimo villaggio Porto Kaleo per abbinare relax e divertimento, è costellata da piccole località lambite da spiagge di sabbia bianchissima, incontaminata e da un mare cristallino e limpido, e profuma di bergamotto e peperoncino. In quasi tutti i piatti della gastronomia calabrese troverete il gusto dolce e delicato della tipica “Cipolla rossa di Tropea”, conosciuta in tutto il mondo per le sue qualità nutrizionali e terapeutiche e del peperoncino, rosso e forte. Soppressata ed il capicollo (Suppizzata e Capocollo) vengono utilizzati come prologo del pasto, insieme alla ‘Nduja, tipica crema di salame e peperoncino, che si apre con un trionfo di prelibatezze del mare, tonno, pesce spada, bianchetti (Jancumangiari), arricchito dalle tipiche freselle con olio extra vergine locale e pomodori maturati al sole, la parmigiana di zucchine, melanzane e patate di origine greca, e innaffiato da un ottima varietà di vini, e liquori digestivi al bergamotto e alla liquirizia, “contorno ideale” per un turismo d’eccellenza in un territorio eccellente.

a cura di Anita Malangone